【科学と人間生活】みんなのギモン(2015年2学期後半戦)

教科書p34~50の好きな所よ読んで疑問を出来るだけたくさん挙げよ。

1.どうしてパンはカビるのか

2.菌と細菌は何が違うのか

3.なんでこんなに種類があるの

4.タバコモザイク病とは何か

5.なぜ同じ発酵なのに仕方がちがうのか

6.ペニシリンとは何か

7.なぜコンパクチンの結晶は虹色なのか(カラフル)

8.微生物は成長するのか

9.微生物はもはや何なのか

10.なぜ微生物はこんなにも小さいのか

11.微生物にはなにがいるのか

12.古細菌の意味

13.細菌は良いものか悪いものか

14.原生生物はなぜ水中や土壌中にいるのか

15.菌のこわさ

16.乳酸発酵の必要性

17.アルコール発酵の必要性

18.富栄養化とは

19.ウィルスの強さこわさ

20.なぜカビが存在するのか

21.微生物はなぜあんなに小さいのに生きられるのか

22.なぜカビに種類があるのか

23.なぜ、昔の偉人たちはひげが濃いのか

24.なぜ、微生物は急に増殖するのか

25.なぜ微生物は大きく育たないのか

26.なぜ、チーズはカビを生やしているのにおいしいのか

27.なぜ、カビは膨らむのか

28.なぜ、昔の人は食べ物にカビをはやそうと思ったのか

29.なぜ、菌は増えていくのか

30.カビ、菌、微生物はなぜ見た目が汚かったり気持ち悪いものばかりなのか

31.発酵食品で発酵食品をつくれるのか

32.微生物の中で悪い菌が生まれるのはなぜ

33.アオカビが食べられるとわかった理由

34.乳酸菌はどんなふうに体に栄養をあたえているか

35.発酵させるとき、どのように微生物がはたらいているか

36.微生物は全部菌なのか

37.体の中にどのくらい微生物がいるのか

38.糠(ぬか)漬けはいつからの伝統なのか

39.海や川が汚くなって魚とかが死んじゃうのは微生物が原因なのか

40.お酒は全部何かを発酵させたやつなのか

41.微生物はどうやっていきているのか

42.微生物と細菌は何がちがうのか

43.ウィルスはなぜ細胞構造をもたないのか

44.昔の人はどのようにしてこの小さなものを見つけたのか

45.なぜ、密閉したスープは腐らないのか

46.なぜ、食べ物を発酵させるのか

47.乳酸菌はなぜいろんな食品に使われているのか

48.抗生物質は主にどのようなはたらきをするのか

49.発酵とは何か。

50.アルコール発酵は日常で使われているか

51.微生物の見分け方は何か

52.微生物はどのように命を救うか

53.体の中には微生物はいるか

54.悪い微生物はいるのか

55.微生物がいない世界とはどんなか

56.微生物は必ず目で見分けられないやつばかりか

57.微生物には性別があるのか。

58.微生物は私の仲間なのか

59.普段私たちは微生物を食べているのか。

60.パンの穴は?

61.宇宙にあるか

62.細菌による病気になるけど死にはつながらないのか

63.数時間外に出たらどの位微生物が付くか

64.病気を治す微生物はいるのか

65.人間以外に影響はあるのか

66.腐った時にはびこるカビも微生物なのか

67.微生物は呼吸or光合成を行うか。

68.微生物に侵されやすい食べ物&生物

69.病気になる時は微生物のせい?

70.人が一人お風呂に入らないでいたらどのくらいつくのか

71.ウィルスはどうして生まれたのか

72.なぜ微生物は様々な場所にいるのか

73.なぜ皮膚には細菌がいるのか、付くのか

74.ウィルスはなぜうつったりするのか

75.なぜ、水中にも土の中にも微生物はいるのか

76.なぜ、ワインは発酵されるのか

77.コンパクチンとは何か

78.微生物の中で一番小さいのは何か

79.なんで食べ物にカビがはえるの

80.カビってなんで色がついているの

81.パスツールってなに

82.細菌やウィルスはどうやって発生するのか

83.水が浄化するのはなぜか

84.なぜ、川や海が汚れるのか

85.なんでヨーグルトの中に乳酸菌はあるのか

86.なんで核は真ん中にあるのか

87.なんでコッホさんはひげをはやしたのか

88.サンゴってなんで赤いのか

89.なんでパンはふわふわしているのか

90.コッホはゴッホの間違いだと思う

91.なぜ微生物のことを勉強しなければいけないのか

92.もし菌がなくなったらどうなる?

93.微生物は何の役に立っているのか

94.微生物は何を食べて成長しているのか

95.微生物は美味しいのか

96.なぜ、乳酸菌などのはたらきで食品が長持ちするのか

97.細菌や菌類は空気中では分解できないのか

98.なんで真核細胞と原核細胞の構造が違うのか

99.ビールはおいしいか

100.ビールを飲むとき何を食べるのがいいか

0 コメント

科学と人間生活06 遠近調節・明暗調節

ダウンロード
科人06遠近調節・明暗調節.pdf
PDFファイル 78.9 KB
続きを読む 0 コメント

科学と人間生活05 眼が光を受け止めるしくみ

ダウンロード
科人05眼が光を受け止めるしくみ.pdf
PDFファイル 62.9 KB
続きを読む 0 コメント

科学と人間生活04 光シグナルと動物

ダウンロード
科人04光シグナルと動物.pdf
PDFファイル 89.3 KB
続きを読む 0 コメント

科学と人間生活03 光シグナルと植物

ダウンロード
科人03光シグナルと植物.pdf
PDFファイル 94.1 KB
続きを読む 0 コメント